Le repas gastronomique des Français

La 16 novembre 2010, le repas gastronomique des Français a été inscrit sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Retour en quelques lignes sur le sens et le caractère précis de cette inscription

 

 

Ce qu'est le repas gastronomique des Français

La 16 novembre 2010, le repas gastronomique des Français a été inscrit sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Il se définit comme une pratique sociale ritualisée, destinée à célébrer les moments importants de la vie des individus et des groupes tels que les naissances, les mariages, les anniversaires, les succès ou les retrouvailles. C’est un repas festif réunissant des convives qui pratiquent à cette occasion « l’art de bien manger et de bien boire ». Il contribue à resserrer le cercle familial et amical et, au-delà, à renforcer les liens sociaux. Cette pratique, populaire et familière à tous les Français, se transmet et évolue en permanence depuis des siècles. Elle constitue ainsi un repère identitaire et procure un sentiment de continuité et d’appartenance.

 

Pour en découvrir plus sur le repas gastronomique des Français, découvrez le site dédié

 

Les caractéristiques de l'inscription

Parmi les composantes importantes du repas gastronomique des Français figurent non des mets mais les rites précis selon lesquels il se déroule : la recherche de bons produits, la référence aux corpus de recettes codifiées, les savoir-faire culinaires, l'esthétisation de la table, la succession des services, le mariage des mets et des vins, les conversations autour des mets... Il se caractérise également par le sens qui lui est donné : le bien être ensemble, l’attention à l’autre, le partage autour du plaisir du goût, l’équilibre entre l’être humain et les productions de la nature.

 

 

 

 

 

 

Eléments interactifs : le repas gastronomique des Français décliné à travers les collections publiques dijonnaises

une table dressée (musée Magnin ou nouvelles salles XVIIe MBA) / une scène de préparation de repas / scènes de repas / menu de banquet (BM)