Zoom sur la restauration du fronton de la grille de la cour Grangier

Depuis mars 2024, le fronton de la grille de la cour Grangier – la cour de la chapelle des Climats et des terroirs – est en cours de restauration !

Un peu d’histoire

À la fin du 18e siècle, les administrateurs de l’hôpital souhaitent créer une nouvelle entrée pour l’hôpital dijonnais.

L’emplacement choisi se situe devant la grande salle des malades. Une cour semi-circulaire est ainsi créée. Elle est fermée, en 1781, par une grille réalisée par le maître-serrurier Joseph Durand.

La partie centrale, au-dessus des ouvrants, fait l’objet d’une décoration soignée, faite de volutes, de rinceaux végétaux et d’un cœur enflammé surmonté d’une croix.

Restauration du fronton de la grille

Les travaux concernent la remise en état des parties détériorées, la restitution des éléments de décor manquants ainsi que la réalisation d’une nouvelle dorure à la feuille du cœur, de la croix et des rinceaux. Ce projet est subventionné par la Direction régionale des affaires culturelles.

Les travaux sont réalisés par l’atelier de ferronnerie d’art Junier, à Charolles.

Revenir en haut de page